ΝΤΙΜΑ ΜΠΙΛΑΝ ΣΥΝΕΝΤΕΥΞΗ

ΣΥΝΕΝΕΥΞΗ ΤΟΥ ΝΤΙΜΑ

«Я не теряю контакт с землей!»
6 августа 2008

Дмитрий Билан победил, и теперь «Евровидение» покорилось России. Обычно после таких грандиозных успехов у исполнителя сразу же в разы взлетает гонорар за выступление, интервью только продаются и задорого, и только известным глянцевым журналам. К моему удивлению, жизнь после «Евровидения» для Дмитрия Билана – обычный рабочий этап с бессонными ночами, работой до изнеможения, колоссальными энергетическими затратами…
О том, чтобы возгордиться и заработать звездную болезнь – не может быть и речи. Билан – пример для людей, стремящихся к славе и, если чуть она блеснет еще только на горизонте, сразу напускающих на себя пелену надменности и высокомерия. Дмитрий Билан наглядно показал всему миру, как можно достичь высот и при этом остаться обычным человеком.
Прошлые два года у Дмитрия Билана прошли в судах – ему запрещали выступать под своим сценическим псевдонимом, Арбитражный суд Москвы лишал права выбора продюсера, суд наложил арест на его имущество. Дмитрий с честью боролся, не забывая трудиться на благо творчества.
Мог ли несколько лет назад Дима (тогда еще по паспорту Виктор Белан) предвидеть, что поступив в училище им. Гнесиных по классу вокала, одновременно подрабатывая два года в магазине «United Colors Of Benetton», что скоро изменится не только его имя и фамилия, но и жизнь? Знал ли, что судьба сведет его с новым продюсером Яной Рудковской и ее мужем Виктором Батуриным – родным братом супруги мэра Москвы Юрия Лужкова? Изменения не испортили характер Димы. И он такой же общительный и культурный.
Отвечая в этом вопросе взаимностью, в начале нашего интервью я не стала требовать от исполнителя долгой беседы – время было позднее. Да и правилом хорошего тона считается, если звезда строго не регламентирует время проведения интервью, первой спросить о том, сколько же времени отведено мне на наше общее дело. Дмитрий ответил: «Ну, так, семь-восемь минут, мне кажется». И проговорили мы с ним добрых полчаса.
Но, чтобы получить право встретиться с Димой лично и побеседовать в полночь в гостинице, нужно было изрядно потрудиться и провести весь день в ожидании встречи, более того, пришлось этому посвятить день целиком. Поскольку все проходило в условиях строжайшей секретности, нужно было заранее оказаться рядышком с концертным директором Димы и так провести несколько часов. На случай, чтобы не было хвоста. Охрану Димы, как всегда, в спешке предупредить забыли, и пять охранников, напоминающих глыбу, успокоились только после приветствия в мою сторону и фразы Дмитрия Билана «Пойдемте, попробуем записать так нужное вам интервью»:
– Дмитрий, хотелось бы сделать срез начала вашего творчества – затронуть тему детства. Учась в десятом классе, вы впервые посетили Москву для участия в фестивале «Чунга-Чанга», посвященном детскому творчеству и тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова. Помните первые впечатления от столичной сцены?
– У-у-у! У вас, знаете, получилась целая журналистская находка! Мало кто об этом помнит… Да столько времени уж прошло… Но, конечно, я помню. Как же это можно было забыть? Как вы думаете, какие впечатления у ребенка могут быть, когда он первый раз приезжает в Москву, да еще и для участия в фестивале легенд детской жизни того времени? Дикий восторг, переживания, желание проявить себя. Абсолютно нормальные чувства стремящегося к победам молодого человека.
– Дима, вам удалось взять штурмом «Евровидение»…
– …И наша страна впервые за 17 лет участия в этом конкурсе получила первое место. Это дорогого стоило! Но не десять миллионов. Дешевле. Сразу скажу! (Смеется.)
– Хотите сказать, что мы первое место купили, а не трудом заработали?
– Нет конечно! Я все иронизирую, потому что иногда задают и такие вопросы. После таких вопросов, которые мне задавали в Москве, хочется всегда взять и ударить такого человека!
– Знаете, видела ваши слезы на первом «Евровидении» в минуту, когда вы узнали о втором месте, мне было сразу понятно – просто так вы этого не оставите. А вы плакали от счастья или от обиды?
– На самом деле я растрогался. Почему-то, на самом деле, много пишут, что я плакал.
– А вы себя со стороны в тот момент не видели!
– В смысле?
– Лицо у вас было настолько одухотворенное!
– Правильно! А слезы вы не видели… (Смется.)
– От волнения вы сами их не заметили! А видеооператор совершенно четко выхватил этот кадр!
– На самом деле, я никогда в жизни не плакал. Как бы мне ни было плохо… Даже когда в детстве у меня были травмы! Все с ума сходили от ужаса, когда однажды в деревне я полез на кучу бревен, они покатились, а моя губа практически оторвалась и висела…Я не плакал даже тогда. И я говорил: «Да ладно, успокойтесь, все нормально». Меня, правда, очень тяжело вывести и выбить из колеи. Меня чаще всего трогают невероятные редкие вещи, добрые…
Если честно, я был просто растроган в этот достаточно сложный, психологически ответственный период легендарного конкурса. Я его пережил, не сошел с ума и не умер, когда писали, что я не доживу до конца. Пусть меня уличат в том, что я чересчур драматичен и романтичен. Потому что, когда мне в открытую заявляли состоявшиеся политики: «Не приезжай без победы в Россию!», я думал: «Да как можно вообще такое говорить?» Конечно, после пережитого у меня стали появляться мысли: «Вот вам, смотрите!» Самое главное, что я это сделал для себя и для тех людей, которые со мной сопереживали это событие.
– Тем не менее, став победителем в следующий раз, вы поехали в обязательный после победы на «Евровидении» тур победителя «Евровидения-2008». Во время тура за неделю вы посетили девять крупнейших европейских стран: Финляндию, Швецию, Норвегию, Ирландию, Великобританию, Германию, Бельгию, Францию, Сан - Марино. Получается, что вы успевали в день побывать в двух странах, дать два десятка интервью, провести автограф-сессию и онлайн-конференцию, а также встретиться с министрами культуры и шефами делегаций представленных стран, не забыв выступить на специальных концертах для поклонников. Как это все можно было успеть? Спали по два часа в сутки?
Дмитрий Билан по знаку зодиака – Козерог.В 2003 г. вы закончил Гнесинское училище. Диплом получил из рук народного артиста СССР Иосифа Кобзона.В записи «На берегу неба» приняли участие зарубежные композиторы Шон Эскоферри и Дайан Уоррен, которая более двадцати лет сотрудничает с мировыми звездами первой величины: Селин Дион, Уитни Хьюстон, Мэри Дж. Блайдж, Рики Мартином и многими другими. Уоррен автор таких хитов, как легендарная баллада «Unbreak my heart» Тони Брэкстон и суперхит Aerosmith «I don't want to miss a thing». На второй пластинке Билан впервые выступил в качестве автора – написал две песни.20 мая 2006 года состоялся финал конкурса «Евровидение-2006», где Дима Билан занимает почетное второе место, уступая лишь Финляндии, недобрав 44 очка до победы. В 2008 году – победитель конкурса «Евровидение-2008».На церемонии вручения премии MTV – «Russian Music Awards получил сразу две награды: как лучший исполнитель и артист года. Вскоре получил приглашение от американской компании озвучить треки к мюзиклу «Питер Пен». В рейтинге самых популярных российских знаменитостей журнала «Forbes» Дмитрий Билан занимает третье место (лидером Тор-50 стала теннисистка Мария Шарапова, на втором месте – примадонна российской эстрады Алла Пугачева, а «Forbes» оценивал звезд по трем критериям – доходы за год, внимание прессы и интерес, который звезда вызывает у публики) Попадание в этот список всегда считалось достаточно престижным и важным событием.– Вы знаете, на самом деле, я не всегда успевал вспомнить, кто я есть и как меня зовут. Отсюда, может быть, столько легкомысленных интервью появилось, которые были. И я не стыжусь их, поскольку не всегда себя в то время узнавал. Я действительно практически не спал сутками. Ох! Да я мечтал приехать в Москву! Эти девять стран за шесть дней с четырьмя, а не двумя перелетами в сутки… И ты приезжаешь в один день в Германию, Ирландию, Лондон!!! А в пять утра прилетаешь, приезжаешь в гостиницу.
В одиннадцать – выступление, в час – едешь в гостиницу, три с половиной часа спишь, а в пять вечера просыпаешься – и едешь в Париж… То есть это что-то невероятное!!! И тебе всегда нужно находиться в здравом смысле. И быть каждый день нормальным, поскольку каждый день меня видели разные люди, не знающие о моем сложном вчерашнем дне. И как ты себя ведешь – от этого многое зависит, зависят твои будущие шаги. Это было сложно. А вообще, я горжусь тем временем! Я счастлив, что у меня оно было! Очень много людей, которые хотели бы пережить то же самое. А я теперь могу думать о чем-то еще. О большем! Да.
– Вы-то сами понимаете, что стали человеком-легендой для России?
– Ну-у… хотелось бы верить. Но выглядит это все порядком по-другому. Я не хочу стремиться быть легендой. Хотелось бы некоторые шаги не делать, помимо того, что я хотел остаться в каком-то альманахе или вычитать о себе в исторических зарисовках хотя бы нашего русского шоу-бизнеса и поп-музыки. Хотя я думаю, у меня было несколько другое предназначение в жизни – классическое. Я думаю, что классическое в нашей стране я попытаюсь возродить. Ой, очень приятно. Но не всегда эти звания могут принести народную любовь, к которой каждый артист стремится. Надеюсь, что у меня это будет получаться также, как и получалось, но уже в дальнейшем. Надеюсь, что мы будем вместе развиваться, и вместе будем слушать классику.
– Дмитрий, 24 – ваше счастливое число? Цифра 24 – дата вашего рождения, вы 24-й номер участника в финале «Евровидения», состоявшегося, опять же, 24 мая. И вообще, 24 числа состоялось первое «Евровидение» в мире…
– Каждый человек пытается как-то подсознательно облегчить себе жизнь. Знаки – немаловажный для творческого человека фактор. Для меня это важно и сыграло свою роль. Но, если честно, я бы все равно выиграл и оправдал бы надежды, даже если бы у меня был не 24-й, а третий или шестнадцатый номер. Для себя бы провел и нашел параллель с любым числом… Это то же самое, что рассуждать на тему «стакан наполовину пустой или наполовину полный». Я предпочитаю считать, что в моей жизни стакан наполовину полный. Это и сыграло свою положительную роль.
– Когда я вела переговоры с вашим директором по поводу интервью за три дня до сегодняшнего концерта, вы были в Юрмале на «Новой волне». Звонила вчера – вы уже в Израиле. Смену поясов и акклиматизацию как научились обходить?
– О-о, вы так говорите пафосно – «вела переговоры»! Нормально все! (Смеется.) Я доступен для общения! А о чем мы? А, акклиматизация! Об акклиматизации мы уже перестали думать. Сначала думали, ого, вода, воздух…У-гу. Сейчас на этом не заостряем внимания, некогда об этом думать, потому что приезжаешь с какой-то определенной задачей и заданием. И пытаешься его выполнить несмотря ни на что.
– Дима, сегодня солнечное затмение. В тот момент, когда оно было в полной фазе, ваш самолет из Москвы задержали на час. Перед тем как выйти на сцену, заело оборудование, и огонь перед сценой никак не хотел высекаться…
– …Ой, вы знаете, как я был счастлив, когда задержали самолет! Я хотя бы в аэропорту покушал супчик, выпил полезный чай и был невероятно счастлив! Потому что, когда мы были в Израиле, я практически не спал и не ел. Приехал сразу домой перед вылетом к вам, мне было отведено на сон часов шесть. Я не мог уснуть, всю ночь просыпался и придумывал к своему сольному концерту шоу-номера. А затмение мы все-таки пропустили.
– Когда после «Евровидения» вам было присвоено звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарии» на родине радовались? Министр культуры и информационных коммуникаций КБР Заур Тутов отметил, что сам получил такое звание только к пятидесятилетию!
– На самом деле, даже звание заслуженного артиста Кабардино-Балкарии или России для меня звучит односложно. Может быть, не все со мной согласятся, но я понимаю, насколько ценно и знаково все-таки быть артистом такой большой страны! Кабардино-Балкарии или другой многонациональной республики… Но Кабардино-Балкария – это страна в стране.
Среди ее жителей много образованных людей, она отличается тем, что привлекает внимание всего Кавказа. И для меня – большая гордость носить это звание. Сейчас очень много артистов подписали документ о согласии, чтобы я получил звание заслуженного артиста России. Для начала, я думаю, все это придет к логическому завершению. Для меня, на самом деле, это очень важно. Я бы хотел! Как вы думаете, я заслуживаю?
– Да, конечно! После «Евровидения», на котором вы доказали свой профессионализм, лично я вас теперь буду считать сенсацией нашего шоу-бизнеса.
– У-у! Хо-ро-шо. (Смеется.) Я согласен!
– Учась на третьем курсе, на вечеринке «YES!» вы со своей однокурсницей Сашей Савельевой (группа «Фабрика») познакомились с Юрием Айзеншписом. Если на секунду представить, что судьбоносной встречи с Юрием Шамильевичем нет и не было, какой вам представилась бы ваша жизнь на данный момент?
– Мне как-то не дано предвидеть. Что-то бы по-любому происходило. Но, если это так в жизни сложилось, я не хочу говорить какими-то теориями: «А как могло бы быть, быть или не быть». Есть, как есть, и все! Не разбирается по слогам и фразам!
– Но это же так важно – встретить человека, который будет тебя вести по жизни и верить!
– Так вы сами говорите, что я думаю. Здорово, молодец! Читаете мои мысли.
– Дмитрий, в самом начале творческой карьеры вас постигали неудачи – несмотря на популярность, народ на ваши концерты почему-то не ходил. По ОРТ была целая передача, а ваш нынешиий продюсер Яна Рудковская рассказывала, что в свое время самоотверженный Юрий Айзеншпис бесплатно раздавал билеты студентам, чтобы вы видели полный зал и это положительно отражалось на вашей самооценке. Он-то знал, что вы все равно станете мегазвездой…
– О боже! Я даже и не знал. Вроде такого никогда не было. Если честно, я всегда считал, что это недоброжелатели так считают. Говорили, что на мои концерты только мои родные ходят, а артист – выпендривается. Опять же, не пойман – не вор. Но никогда такого не было, чтобы ко мне приходили и кого-то запихивали ко мне в зал. Я всегда приходил на концерты без протокола, так как есть, и у меня все было хорошо.
– Но музыкальные критики подтвердят: такие ситуации были.
– Может быть.
– А вы можете назвать Юрия Айзеншписа своим отцом в карьере?
– В определенное время каждый человек играет в жизни определенную роль. И я для этого человека, для Юрия Айзеншписа, также в свое время сыграл свою определенную роль. Роль для воплощения его идей и амбиций. Знаете ведь, как трудно по жизни найти компаньона? Я оказался, наверное, таким человеком, который желал работать и воплощать идеи в жизнь. Хорошо, когда есть единомышленник рядом. Отлично, что так у меня в жизни было, и я благодарен судьбе за то, что действительно это сложилось. Так получилось, что я работал с легендарным человеком. И был последним, кто с ним работал в этой жизни.
– Вы несколько раз представляли Россию на церемонии вручения наград MTV Europe Music Awards. Организация той же «Новой волны» лучше или подход был менее профессиональным?
– «Новая волна» – это легендарный фестиваль, который проходит долгие годы. У него был, правда, десятилетний перерыв. И первый год после молчания… Опять же, легендарный год, в который я попал и участвовал в 2002 году. А MTV Europe Music Awards делают молодые люди для молодежи, в конкурсе много самоотверженных персонажей. Организация, конечно, отличается. Одно дело – публика от шестнадцати лет, другое дело – публика от 25 до 70.
– На своем сайте вы часто объявляете различные конкурсы – к примеру, на лучшую рецензию на альбом. Был объявлен конкурс на лучший прыжок «Прыгни, как Билан» с публикацией фотографий. А чем порадуете на сайте в ближайшем будущем своих поклонников?
– В будущем? Я не теряю контакт с землей! А себя со стороны редко вижу. Постоянно работает рубрика «Новости», публикуются фотографии. Ну-у, и что-нибудь еще появится. Сейчас как раз я в августе отдохну и приступлю к работе с новыми силами. Ждите!
Ксения СОЛДАТКИНА, специально для 29.ru
Фото Даши СОЛДАТКИНОЙ